Пора испечь нам беляши
Елена Петушковская
Давайте дружно ставить тесто..!
Пора испечь нам беляши.
Опару, в тёпленькое место..,
С тобой поставить поспешим.
А, в тесто, яйца не положим.
Ведь, в масле будем печь всегда.
Мука и сахар, соль и дрожжи..,
Чуть молочка, да и вода..!
Ну, вот опара и готова..!
Попозже, круче замешу.
Муку туда всыпаем снова..,
Помочь, внучонка попрошу.
Он подсыпает, я мешаю...
Вот уж, от стенок отстаёт
Немного маслом помогаю..,
Минут за сорок, подойдёт.
Салфеткой чистой всё накроем,
Пусть постоит.., ещё чуть, чуть.
А, в это время, я не скрою..,
Нам, нужно мясо провернуть.
Положим в фарш, лучку немножко.
Водички, зелени и соль..,
И поперчим, всё осторожно,
Чтоб, не испортить вкус рукой.
Разделим тесто на комочки..,
Пусть подойдут ещё в тепле.
А, в середину, между прочим..,
Мы, фарш разложим на столе.
Теперь, защепим всё руками..,
Ещё немного подождём...
Комок прижмём, ладошкой сами.
И в центре дырочку прорвём.
Вот, уже масло разогрелось..!
От капли влаги, зашкварчит.
Той дыркой, вниз положим смело.
И ждём.., когда "зазолотит".
Ну вот, поджарился низочек..!
Пора беляш перевернуть.
Красивым, пышным стал он очень..!
Что сразу хочется куснуть!
Все пережарим..! И на блюде..,
Поставим сразу же на стол.
Их, с молочком мы кушать будем..!
И праздник будто, в дом пришёл!
---
Беляши
Зинаида Маркина
Сын, от радости пляши!
Жарю нынче беляши.
Тесто вырвалось из таза,
Не поймаешь его сразу.
Фарш говяжий и свиной,
Сок дадут они мясной.
Луку много настрогаю,
Слезы, мама дорогая,
Льются в три ручья из глаз,
Соли положу как раз,
Перца черного, приправы…
Очень вкусно! Да, вы правы!
Закатаю мясо в тесто
И поставлю их на место.
Чтобы тесто поднялось.
В сковородку каждый брось.
Но сначала дыркой вниз,
Вот такой у них каприз.
Все подробно рассказала?
Ешьте. Веселее стало?
---
Беляши
Анна Будзько
Погода дрянь...Туман...
Плюс три... Бесснежье,
Нет зимней благодати для души.
Слагать стихи сегодня безуспешно,
Быть может лучше стряпать беляши.
Румяные... ничто их не заменит,
С мясной начинкою... к обеду хороши.
Глотает слюнки... кто меня не ценит,
Ну, а друзья...WELL COME на беляши!
---
Учимся готовить - беляши
Валентина Ассорти
Гостей встречаю от души -
пеку сегодня беляши.
Замешу простое тесто:
дрожжи в теплом молоке,
соль и сахара немножко,
можно маргарина ложку
и умеренно муки,
но не много и не мало -
чтобы тесто заиграло,
а к рукам не прилипало-
нужно масло применить.
Вымесив, оставим тесто
в теплом месте подходить.
Подготовим для начинки
фарш мясной, лука побольше,
соль и перец, что погорче.
Все по вкусу, все готово,
но приступим к делу снова.
И, придав форму ватрушки,
на сковородку мясом вниз
в растительное масло,
беляш обжарим с двух сторон
и будет все прекрасно
и аппетитно, и исскустно
а главное, что очень вкусно!
---
Беляши-кругляши были очень хороши!
Ткач Елена
Беляши-кругляши,
До чего ж вы хороши!
Пышные, румяные…
…Но непостоянные!
Только были тут… И, раз, -
Нет сейчас!
---
Может, вызвал за порог
Вас бродяга колобок?
Нет, наверное, отнёс
Прикопать за будкой пёс!
Пробу снял и про запас
Спрятал вас!
Или же воронья стая
Растащила, пролетая?
Ну, не полчище ж мышей
Добралось до беляшей?
Кто опустошил за час
Целый таз?
…Дети ели-ели-ели,
Поделиться захотели -
Всем-всем-всем, кто с ними дружен,
Выдан был беляшный ужин!
Очень были хороши
Беляши!