Драники. Анна Будзько
В воскресный день, как и обычно,
На завтрак драники у нас.
Готовить стало их привычно,
А блюдо это - просто класс!
Здесь нет особого секрета,
Ведь драник, это тот же блин.
Хоть на изыски он не метит,
Но очень многими любим.
Начищу и натру картошки
Вручную, будет так вкусней.
Чеснок и соль, муки две ложки,
Да в сковородку поскорей.
Немало выслушав напраслин,
Картофель ценность всё ж хранит.
Скворчат блины в кипящем масле,
Их запах дразнит аппетит.
Лежат, как солнышки, на блюде,
Блестящей корочкой манят.
Кто драник съел,тот не забудет,
Они особый вкус таят.
С густой холодною сметаной,
Горячий драник - благодать!
Готовить их не перестану,
И всех, кто дорог, угощать.
---
Как делать драники?
Андрей Владимирович Медведев
Как делать стихи?
В. Маяковский
Однажды в духе футуризма
забацал «Драники» экспромтом,
где Маяковского харизма,
и говорилось вот о чём там:
«мной блюдо драники любимо,
а вы, сосед, ступайте мимо».
Не обошлось и без концепта...
(подробнее - в оригинале*)
А публика ждала рецепта,
который многие не знали.
Народу крикну я: «Товарищ,
ура! - сегодня их нажаришь».
Итак, с полдюжины картошин
очисти, размельчи на тёрке.
И чесночок, что мелко крошен,
пускай очутится в той горке.
Добавь и каплю слёз в готовку:
натри лучок - одну головку.
Крахмальный дух витает в кухне...
Насыпь в картофельные стружки
муки три ложки, соды, бухни
чету яичек от несушки,
сто грамм напитка от бурёнки,
съедобный камень, что в солонке.
Мешаешь - тщательно, в охотку.
А если ложка вдруг увязла,
плесни водицы... Сковородку
разогреваешь, вылив масла.
Как заскворчит, лепи лепёшки,
промолвив «дзякуй»* поварёшке.
Сочны, румяны, золотисты...
И каждый - солнышко - горячий.
В приготовленье окунись ты,
а в поедание - тем паче.
Не надоест мне эта пища.
С душистым перцем - вкуснотища!
Есть наблюденье (коль не глупый
и любишь русский, я услышан).
Ваятелей блинцов - две группы:
одни - с мукой; другим излишен
сей компонент - без мучки лепят:
мол, твёрдо с нею... (детский лепет)
Не жму им руки - в знак протеста.
Мой аргумент? Словарь открою:
блины - изделия из теста;
последнее – всегда с мукою.
Стихи без ритма - проза это...
А драник без муки – котлета!
* Дзякуй - «спасибо» по-белорусски
---
Драники
Анна Будзько
В воскресный день, как и обычно,
На завтрак драники у нас.
Готовить стало их привычно,
А блюдо это - просто класс!
Здесь нет особого секрета,
Ведь драник, это тот же блин.
Хоть на изыски он не метит,
Но очень многими любим.
Начищу и натру картошки
Вручную, будет так вкусней.
Чеснок и соль, муки две ложки,
Да в сковородку поскорей.
Немало выслушав напраслин,
Картофель ценность всё ж хранит.
Скворчат блины в кипящем масле,
Их запах дразнит аппетит.
Лежат, как солнышки, на блюде,
Блестящей корочкой манят.
Кто драник съел,тот не забудет,
Они особый вкус таят.
С густой холодною сметаной,
Горячий драник - благодать!
Готовить их не перестану,
И всех, кто дорог, угощать.
---
Драники. Гастрономический экстаз
Надежда Бесфамильная
А как насчёт картофельных оладий?
Вкуснее блюдо мне представить сложно.....
Такое приготовить каждый сможет,
Я бланманже предам оладий ради:
Помытый и очищенный картофель
Потрём на тёрке – не на мелкой самой,
Порежем лук и кубиками сало
(Но это позже)... Да! Глоточек кофе
Здесь в самый раз вкусить, ведь день воскресный,
И спешка ни к чему, всё время – наше,
И солнечные зайцы резво пляшут,
А мы вернёмся к главному процессу:
Одно яйцо и ложечку сметаны,
По вкусу соль теперь добавим в массу,
И на сковороде в кипящем масле….
Всё, больше я рассказывать не стану....
Сглотнуть слюну, вслед - кофе два глоточка
И быстро на отдельной сковородке
До розовой хрустящей вкусной корки
Лук с салом. Ну а дальше – длинный прочерк
... и многоточья, вздохи, всхлипы, стоны,
Один, еще один, не удержаться...
---
...Ах, маленькое утреннее счастье,
Твои давно прописаны законы!