Сотэ. Анатолий Ягудин
Вам захотелось вдруг создать сотэ:
Вы вспомнили, что наступила осень
И станцевать с подругой фуэте
Не позволяют вам живот и проседь.
Вот баклажаны, кабачки и лук,
Морковь и помидоры, только в меру.
Поможет измельчить их ножик- друг,
Вас посвящая в кулинаров веру.
Потом берем объемистый казан,
И тщательно все в нем перемешаем
И если кулинар не сильно пьян,
То специи по вкусу добавляем.
Все поливаем маслицем вполне,
Растительным, вобравшим негу солнца,
И тушим час на медленном огне,
Поглядывая изредка в оконце.
Но вот, прошел томительный антракт -
И аромат полей и огородов
Позволит завершить финальный акт
Во славу ртов, зубов и пищеводов!
---
Крымское соте. Людмила Скабрёзная
Король всех блюд по красоте -
возможно, крымское соте.
Возьми вместительный казан.
И кабачок, и баклажан
порежь на кубики. Готовь
сыпнуть кружочками морковь.
Режь сладкий перец - пополам,
ещё; и поперёк, чтоб там
морковь накрыть вовсю он смог.
Повыше - кольцами лучок,
а сверху - дольками томат.
Слоями овощи лежат,
и перемешивать нельзя.
Распределятся, вниз скользя,
больших две ложки масла; и
посахари, и посоли
(соль, сахар - ложке по одной).
Теперь всё крышкою прикрой.
Огонь кипенье вызвать смог?
На самый слабый огонёк
готовку враз переводи.
Две трети часа впереди.
...Захочешь лета ты зимой -
впрок закатай рецептик мой!