Картошку пожарю.
Жене помогу.
Я в грязь не ударю.
И честь сберегу!
Почищу, помою.
На сковородУ,
Порежу в три слоя,
И масла налью.
Щепотку, другую,
Солю на глазок.
А после колдую,
Мешаю разок…
Какую хотите?
Решайте быстрей!
В своём аппетите,
Меня вы точней.
Попарить? Обжарить?
С лучком? Без него?
Тушёнки добавить?
Долить молоко?
Заправить яичком?
Солёных грибов?
Все выйдет отлично!
И без дураков!
Сготовлю простую.
Обжарю. Хрустит!
Люблю я такую!
На мой Аппетит!
Кладу по тарелкам,
Поджарки скребу.
В тщеславии мелком,
Зову всех к столу…
takamisakari
---
Люблю я и окрошку,
люблю и винегрет,
но жареной картошки
вкуснее – в мире нет!
И если уж о пище
затеял я рассказ,
возьму-ка и начищу
картошечки сейчас.
На тонкую «соломку»
её нарежу я.
И белую солонку
возьмёт рука моя.
И с маслом сковородка
на печке запоёт…
Тут в рифму лезет водка –
ну, как же без неё!
Вот это настоящий,
хоть летом, хоть зимой,
румяный и хрустящий
рабочий ужин мой.
Ах, что за ужин славный!
С лучком да с огурцом!
И чай заварен травный,
с душистым чабрецом.
Всё! Животу в угоду, —
а музам на беду, —
не дописавши оду,
я ужинать иду!
Данкеев А.